Телефон в Минске
+375 17 317-59-14
Электронная почта

Импульсные трансформаторы серии ALT от  TDK для  LAN коннекторов

16.05.2017
Импульсные трансформаторы серии ALT от  TDK для  LAN коннекторов

В последнее время LAN коннекторы стали обычным явлением не только в компьютерах и прочих IT продуктах, но также в телевизорах, аудио-видео технике и многих других потребительских изделиях.

Одним из ключевых компонентов, используемых в LAN интерфейсах, являются импульсные трансформаторы. Импульсный трансформатор должен передавать импульсный сигнал на высоких скоростях и служить изоляцией между входом и выходом. Для оптимального выполнения данных функций компания  TDK  разработала новый SMD трансформатор, изготовленный с применением полностью автоматической намотки. Обычные трансформаторы, производимые при помощи ручной и полуавтоматической намотки, имеют множество недостатков, наиболее существенным из которых является большой разброс ключевых параметров. Изготовленные с применением полностью автоматизированной намотки, трансформаторы ALT имеют идентичные характеристики с минимальным допуском, став образцовым изделием в своём классе.

Трансформаторы серии ALT, разработанные инженерами компании TDK, представляют собой радикальное изменение подхода к дизайну и производству LAN трансформаторов. Новая конструкция с применением DR-образного сердечника, в просторечье называемого "гантелей", позволяет стандартизировать изделие и применить автоматическую намотку. По аналогии с SMD фильтрами, автоматическая намотка производится на "гантелю", после чего к ней приклеивается сердечник типа "пластина" (plate core), придавая трансформатору законченный вид. Помимо автоматизации намотки и стандартизации изделия подобный подход позволяет создать трансформатор с SMD монтажом, что крайне сложно реализовать при намотке на тороидальный сердечник.

Прочность связи между первичной и вторичной обмотками выражается через коэффициент трансформации. В идеальной ситуации он должен равняться 1 (или 100%), однако в реальности существование потока рассеяния и некоторые другие факторы делают его ниже. Поэтому, ключевым аспектом при разработке трансформатора является достижение коэффициента трансформации, близкого к 1 (100%). Одной из важнейших причин возникновения потока рассеяния является зазор в сердечнике, типичный даже для тороидальных LAN трансформаторов. Поток рассеяния в свою очередь влечёт за собой появление индуктивности рассеяния, отрицательно влияющей на параметры трансформатора. Благодаря разработке нового сердечника, пригодного для автоматической намотки, инженеры компании TDK смогли сократить размер зазора на стыке между "гантелей" и "пластиной" почти вдвое по сравнению с аналогичными решениями на тороидальных сердечниках, что позволило существенно уменьшить поток рассеяния.

Другим важным параметром, отрицательно влияющим на коэффициент трансформации, является межвитковая ёмкость. Межвитковая ёмкость является разновидностью паразитной ёмкости, возникающей между витками катушки под действием разности потенциалов. Именно действие разности потенциалов превращает соседние витки катушки в электроды конденсатора, напрямую способствую возникновению ёмкостей между ними. Еще одной разновидностью паразитной ёмкости в трансформаторах является межобмоточная ёмкость, возникающая между первичной и вторичной обмотками. Уменьшение паразитных ёмкостей является непростой задачей, ибо оно влечёт за собой увеличение потока рассеяния.

Поскольку импульсный сигнал покрывает широкий частотный диапазон, критически важным является выбор материала сердечника, способного предотвратить искажение формы импульса. Например, импульсный трансформатор, соответствующий стандарту 100BASE-T Ethernet, должен иметь индуктивность 350 мкГн при токе 8А DC. Данные особенности стандарта 100BASE-T Ethernet предъявляют повышенные требования к характеристикам ферритового материала при постоянном токе, так как кривая намагничивания остаётся линейной даже под воздействием подмагничивающего поля (искажение формы импульса происходит вместе с искривлением кривой намагничивания). Поэтому для производства качественного LAN трансформатора необходим материал, обладающий высокими параметрами магнитной проницаемости и индукции насыщения на всем диапазоне рабочих температур LAN.

Используя свой колоссальный опыт работы с ферримагнетиками, компания TDK разработала новый материал, оптимизированный для применения в импульсных трансформаторах. Химический состав и молекулярная структура данного материала были пересмотрены для достижения наилучших параметров при работе в сетях LAN. В результате появился новый материал, используемый при производстве трансформаторов семейства ALT, соответствующий стандартам высокоскоростных сетей LAN нового поколения.

Трансформаторы серии ALT имеют высокую надёжность и характеристики, удовлетворяющие требованиям для импульсных трансформаторов, при работе в сетях LAN. Их важным преимуществом перед конкурентами являются SMD монтаж и автоматизированная намотка, которые сложно реализовать при тороидальном исполнении. Кроме того, как видно на рисунке ниже, форма сигнала при использовании трансформаторов ALT не отличается от формы сигнала тороидального трансформатора, обладающего существенно большими габаритами и, следовательно, более высокой стоимостью.

Кроме процесса намотки, TDK также автоматизировала термокомпрессионную сварку провода и электродов. Это является существенным шагом вперёд, по сравнению с тороидальными LAN трансформаторами, требующими ручной пайки, позволяя достичь высокой повторяемости параметров. Импульсные трансформаторы обычно встраиваются в т.н. LAN модули, включающие в себя также фильтр и другие компоненты. В этом случае намотка и пайка трансформатора осуществляются вручную во время его установки в модуль. В результате получается весьма габаритный и дорогой продукт. Применение SMD трансформаторов серии ALT позволяет осуществить их монтаж на стадии пайки оплавлением, заметно упростив тем самым производственный процесс.

Другим важным преимуществом трансформаторов ALT перед тороидальными аналогами является их компактный размер. При дискретной установке на плату в паре с фильтром серии ACM, совокупный размер установочной площадки будет на 40-60% меньше по сравнению с LAN модулем.

Несмотря на широкое распространение беспроводных сетей, проводные соединения имеют очевидные преимущества, такие как высокая скорость передачи данных, устойчивость к помехам, высокая надежность. Ключевым компонентом в сети LAN является импульсный трансформатор, обладающий высокими характеристиками и соответствующий стандартам Ethernet нового поколения. Серверы, роутеры и прочее оборудование для хранения и передачи большого объема данных требует высоких скоростей и особой надежности, в то время как для компьютеров, ноутбуков, цифровых телевизоров, ТВ приставок, игровых консолей и прочих изделий основным достоинством является компактный размер. Для промышленных применений важным преимуществом является широкий диапазон рабочих температур. Благодаря своим высоким характеристиками трансформаторы серии ALT подходят для применения во всех указанных выше сегментах: от промышленного оборудования до телевизоров и приставок.

Высокоскоростные сети следующего поколения, использующие проводные соединения наряду с беспроводными, предъявляют особо высокие требования к элементной базе. Благодаря разработке нового материала, использованию сердечника новой формы, автоматизации намотки и оптимизации других производственных процессов, компании TDK удалось создать компактный SMD трансформатор, соответствующий всем этим требованиям.

Основные технические характеристики:

Название продукта ALT3232M-151-T001 ALT4532M-171-T001 ALT4532M-201-T001
Индуктивность (мин) 1, мкГн 150 170 200
Вносимые потери (макс) 2, дБ 2.5 2.5 1.5
Межобмоточная емкость (макс), пФ 25 35
Диапазон рабочих температур, °C от -40 до +85
Форм-фактор, мм 3.2 × 3.2 4.5 × 3.2
Толщина, мм 2.9 2.2 2.9

1 Подмагничивание постоянным током 8мА, 100кГц
2 от 0.1 до 100МГц