Телефон в Минске
+375 17 317-59-14
Электронная почта

NTC-термисторы марки Epcos

10.08.2017

NTC-термисторы марки Epcos

Электроника вошла в нашу повседневную жизнь и все больше определяет эффективность и конкурентоспособность компаний и продукции по всему миру. Но она является благом только до тех пор, пока электронное оборудование работает надёжно и безопасно. Наибольшую опасность представляют чрезмерно высокие температуры, напряжение и ток. Срок службы оборудования сокращается при его работе вблизи или свыше верхнего предела температуры. Броски напряжения и превышение температуры могут также вызывать преждевременный выход из строя интегральных схем. Системы обработки данных особенно подвержены подобному воздействию.

Термисторы используются в качестве датчиков температуры, а также для защиты и переключения. NTC-термисторы (термисторы с отрицательным температурным коэффициентом) защищают от бросков тока в любом оборудовании, содержащем импульсные источники питания (SMPS). Эти ограничители пускового тока могут выполнять все функции постоянных резисторов, а также значительно снижать потребление мощности оборудования, в котором они используются. Кроме того, они легче, более компактные и подходят для автоматического размещения.

NTC-термисторы, в основном, применяются в импульсных источниках питания для компьютеров и периферийных устройств, аппаратуре игровой электроники, флюоресцентных лампах и балластах для мощных газоразрядных ламп. NTC-термисторы защищают компоненты, подключённые последовательно, например, диоды и переключатели, а также обеспечивают плавный запуск электродвигателей, работающих при постоянных токах до 20 А.

Широкий ассортимент NTC-термисторов марки Epcos от корпорации TDK с различными размерами дисков и значениями сопротивления позволяет обеспечить оптимальный подбор термисторов для конкретного применения. Этот ассортимент включает как дисковые термисторы с диаметром 8.5 мм и максимальной рассеиваемой мощностью 1.4 Вт при 25°С , так и термисторы с диаметром 26 мм и максимальной рассеиваемой мощностью вплоть до 6.7 Вт. Диапазон сопротивлений составляет от 1 до 80 Ом, а максимально-допустимые токи — от 1.3 до 20 А. NTC-термисторы могут использоваться как в цепях переменного, так и постоянного тока при напряжениях вплоть до 265 В.

NTC-датчики также контролируют внутреннюю температуру в высокопроизводительных приводах. NTC-термистор располагается на плате управления. Если температура превышает оговорённое максимально-допустимое значение, которое обычно составляет 55°С, он может подключить вентилятор охлаждения, снизить скорость работы накопителя на жёстких дисках или даже произвести его полное отключение.

NТС-термисторы обеспечивают двойную защиту. Например, в электродвигателях или источниках питания они используются в качестве датчиков температуры, которые своевременно предупреждают о критичных температурах и защищают оборудование от перегрева. В качестве ограничителей пускового тока они предотвращают обрыв предохранителей и защищают нагрузки.

NТС-термисторы корпорации TDK выпускаются в широком ассортименте размеров, из различных материалов и с различным исполнением выводов.