Телефон в Минске
+375 17 317-59-14
Электронная почта

Бистабильные реле с управлением по радиоканалу

02.08.2018

Бистабильные реле с управлением по радиоканалу

Автоматика управления электроприборами, разнообразной техникой и освещением создает комфорт потребителю как в жилых объектах, так и в объектах промышленного назначения. И одним из самых важных приборов для создания комфортного управления электрооборудованием является бистабильное реле. Существуют самые разные типы бистабильных реле. Одни из них позволяют организовать включение/выключение освещения или другого оборудования из разных мест. С помощью других можно не только включать освещение, но и регулировать яркость. Существуют реле с возможностью объединения потребителей электроэнергии в группы. Но все эти реле имеют одну особенность, присущую абсолютно всем типам реле  -  для подачи управляющего сигнала на реле необходим провод, соединяющий само реле с кнопкой или клавишей управления. Это может создавать некоторые неудобства в случаях, когда реле и кнопка управления находятся на расстоянии десятков метров друг от друга. Конечно, прокладка сигнального кабеля значительно проще и дешевле прокладки силового кабеля. Но все-таки это не является идеальным решением.

И выходом, близким к идеальному, в таких случаях является применение бистабильных реле с управлением по радиоканалу. Давайте поподробнее остановимся на оборудовании, предназначенном для решения подобных задач.

Реле FW-R1P представляет собой одноканальное бистабильное реле с управлением по радиоканалу. Радиус действия составляет 100 м на открытом пространстве. Естественно, что в помещении радиус действия будет несколько меньше. Максимальный коммутируемый ток составляет 8А, что вполне достаточно для управления освещением. Управление реле может осуществляться как с помощью обычного клавишного выключателя без фиксации (управляющий вход не работает с выключателями с подсветкой!), так и по радиоканалу. Монтируется реле в стандартную монтажную коробку.

Реле FW-R1D служит тем же целям, но устанавливается на DIN-рейку,  максимальный  коммутируемый ток составляет 16А, что позволяет использовать это реле для управления не только освещением, но и более мощными устройствами, например, устройствами полива, вентиляции, отопления и т.п.

Оба реле позволяют ретранслировать управляющий сигнал беспроводного выключателя, повышая тем самым радиус действия радиоканала.

Для управления этими реле, как уже было сказано, можно применять обычный клавишный выключатель без фиксации и подсветки. Для дистанционного управления может быть использован радиовыключатель FW-WS1. Он имеет встроенный источник питания и может быть размещен абсолютно в любом месте – даже там, где нет электричества. Если вы не хотите устанавливать выключатель вообще, а хотите иметь гаджет, который можно сунуть в карман, носить его с собой и т.д., то возможно использование пульта дистанционного управления FW-RC4.

Следует отметить, что оба реле поддерживают возможность управления с 8 пультов (выключателей). Кроме того, оба реле имеют встроенную электронную тепловую защиту от повреждения в случае перегрузок сети.  Подключение беспроводного выключателя и пульта к реле описано в «Инструкции по эксплуатации» реле.